医学系 “四个着力”织密校园疫情防控网络

作者:孙其玉时间:2022-03-11点击数:

医学系 “四个着力”织密校园疫情防控网络

为全力做好现阶段疫情防控工作,医学系坚决贯彻落实学校相关部署,以发现问题、强化督导、落地有效为原则,聚焦四个着力点,多举措全方位构筑疫情防控坚实堡垒。

一是着力做好服务保障工作。坚持以人为本,切实主动“围绕学生、关照学生、服务学生”收集诉求,解决学生“急难愁盼”问题。学工办通过积极组织各类活动,丰富同学们的课余生活,营造温馨向上的校园氛围;辅导员分类管理学生健康情况信息,通过通微信、QQ、电话等方式做好隔离观察同学的心理和学业辅导工作;班级干部和宿舍长及时为宿舍隔离学生配送食品、应急药品和生活必须品。

二是着力夯实防疫管理体系。严抓学生日常管理,严把出入校园请销假关口,按照上级部门和学校相关要求,加强重点管控学生群体的精准摸排与台账建立,确保全覆盖、无遗漏;强化宿舍舍长、班级公共卫生管理员作用发挥,确保教室宿舍每日定期消毒、通风以及全员核酸检测有序开展;根据学校应急预案,结合系部实际情况组织应急演练,提高突发事件快速反应、规范处置和联防联控的能力。

三是着力抓好优良学风建设。各班级通过“开学第一课”主题活动,引导学生明确学习目标、做好学期规划、找准职业目标,尽快投入新学期学习;依托学校信息化平台,全力确保校内外隔离学生线上教学质量,提高线上学习活力;组建学习互助小组,由优秀学生对接隔离学生,依托微信、QQ等线上平台开展学习帮扶,帮助隔离同学顺利渡过学业空白期。

四是着力守牢先锋岗位阵地。充分发挥团组织的战斗堡垒作用和广大团员的先锋模范作用,辅导员老师以暖人心、强信心的温度关爱学生,引导学生自觉做好自身防护,坚持夜间巡查,确保学生安全稳定,全力当好疫情防控的“战斗员”、“服务员”、“宣传员”;广大学生干部主动担当、甘于奉献,默默工作在核酸检测、秩序维护、餐厅购餐、口罩发放等疫情防控工作第一线。

下一步,医学系将在抓好常态化疫情防控工作的前提下,补短板、强弱项、进一步强化、细化工作举措,筑牢校园疫情防线,守好校园安全的底线。