从“心”启航,携手同行 —医学系开展新学期“心理健康第一课”

作者:孙其玉时间:2023-02-23点击数:

“心”启航,携手同行

—医学系开展新学期“心理健康第一课”

为做好大学生心理健康教育工作,确保同学们平稳有序过渡,尽快适应校园生活,222日晚,医学系各班级组织开展‘从“心”启航,携手同行’为主题的新学期心理健康第一课活动。

活动现场,各班级辅导员向同学们讲解了应对消极情绪的3R”心理调适方法,通过安抚提升安全感、通过构建日常生活作息获得稳定感、通过自我调适拥有掌控感,帮助同学们适应开学后的学习生活,更好的觉察和调节情绪,挖掘出自身心理防护的潜力。此外,辅导员们从“两个制定”和“四个提升”为同学们新学期的学习生活指点迷津,即制定学期规划、制定职业目标,提升安全意识、提升学习能力、提升人际关系、提升综合素质,帮助学生克服紧张焦虑的负面情绪,疏解排遣压力,提高心理素质。

“心理健康第一课”是医学系做好疫情防控常态化下大学生心理健康教育的重要举措,通过普及心理防护知识,引导学生以积极向上的状态迎接新学期,实现假期到开学的“无缝衔接”,筑牢心理健康防线。