封校不封心,校园正青春—医学系开展系列文化活动丰富学生校园生活

作者:孙其玉时间:2022-04-15点击数:

封校不封心,校园正青春

——医学系开展系列文化活动丰富学生校园生活

近期,医学系在做好疫情防控工作的同时,开展丰富多彩的校园文化活动,营造浓厚的“三全育人”氛围,帮助学生疏解因疫情带来的情绪压力,充实课余生活,提高实践能力,取得了良好效果。

一是激发团建活力,落实立德树人。立足当前抗击疫情的时代主题,开展“青春在奉献中闪光”主题情景剧大赛,讲述时代楷模故事,致敬“最美逆行者”;举办“砥砺奋进守初心,青春献礼二十大”主题征文活动,结合党史国史谈体会,讲述自身的奋斗经历和青春记忆,活动共收到稿件72篇,11位同学最终获奖;组织全系学生观看“2021年感动中国十大人物”颁奖典礼,引领学生坚定理想信念,厚植家国情怀。

二是加强体育锻炼,助力健体强身。开展排球赛、篮球赛、丢沙包、跳大绳等各类群体性强、参与度广的课外体育活动,帮助学生舒缓学习压力;发起“‘云’动起来·一起抗疫”健身打卡活动,鼓励学生通过“keep”APP进行运动打卡,记录锻炼成果,形成比学赶超的运动氛围;举办“强身健体战疫情,春日校园记美好”主题摄影活动,引导学生走出宿舍,用摄影记录校园体育运动风采;积极利用大厅、走廊等室内场所开展瑜伽、太极拳等低强度锻炼活动,倡导宿舍生活不“躺平”。

三是开展文艺活动,坚持以美塑心。举办“踏春班车”草坪晚会,错时错峰组织学生以诗朗诵、舞蹈、歌曲等形式在学校操场演绎青春,歌咏梦想,在短视频平台上收获大量好评;举办“致敬英雄,缅怀先烈”清明红色剪纸活动,以纸为媒,以画寓意,用指尖上的传统艺术缅怀英雄,弘扬中华优秀传统文化;开展“团徽荣耀 青春畅想”主题文化作品征集活动,以绘画、海报、漫画形式庆祝建团100周年,引导广大学子体悟青年运动的光辉历程,坚定理想信念,勇担时代使命。

四是做实志愿服务,培育文明新风。在第43个植树节来临之际,组织“携手绿化美化、共建美丽校园”植树活动,助力“美丽校园”行动,培养学生生态环保意识;开展“学雷锋,争做螺丝钉”校园志愿服务活动,对校园公共区域、实验实训室等区域环境卫生进行彻底清洁打扫,共营文明校园氛围;举办寒假“返家乡”社会实践总结活动,对优秀实践团队和个人进行了宣传和表彰;积极选派优秀青年学生参加学校疫情防控志愿服务队,以实际行动践行医学誓言,共筑校园安全屏障。