医学系开展“一起向未来”共上“开学第一课”主题活动

作者:孙其玉时间:2022-03-07点击数:

医学系开展“一起向未来”共上“开学第一课”主题活动

新学期伊始,医学系组织开展“一起向未来”春季学期“开学第一课”活动,围绕扎实做好思想政治教育、疫情防控教育、春季安全教育、心理健康教育、职业规划教育等五方面内容,为新学期学生工作的顺利开展赋能蓄力。

上好思政教育“第一课”。通过观看冬奥健儿为国争光的精彩瞬间、中国女足绝处逢生夺冠、电影《长津湖之水门桥》精彩片段等视频,共同学习冬奥健儿奋勇争先的拼搏精神、中国女足永不服输的“铿锵玫瑰”精神、中国人民志愿军不怕牺牲的爱国精神,继续深化党史学习教育成果,引导学生以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上好疫情防控“第一课”。严格执行学校疫情防控工作相关要求,各班辅导员为学生详细讲解我校目前疫情防控政策和应急处置流程,引导学生强化个人防护意识,遵守教室宿舍消杀、校园封闭式管理、外出请销假管理规定,落实好“一日三检两报告”制度,筑牢疫情防控思想和行动防线。

上好春季安全“第一课”。系部开学前期全面排查梳理校园、宿舍、教室、实验室等安全隐患,全力为广大学生创造平安稳定开学环境。各班级通过多种形式开展生命健康、防火防盗、防电信诈骗、安全用电等主题教育,引导学生提升安全素养,增强防范意识,深刻践行安全“六个一”,筑牢学校安全教育网。

上好心理健康“第一课”。针对不同学生的实际情况,班级辅导员通过面对面谈心谈话,全方位了解学生假期及开学后的思想动态,给予积极正向的心理疏导,鼓励学生及时调整学习生活状态,多参加集体活动,增强心理适应能力,保持良好心态,顺利进入新学期学习。

上好职业规划“第一课”。大一辅导员带领学生总结回顾上学期班级各方面情况,同时引导学生独立做好学期规划,明确努力目标和方向;大二辅导员深入浅出的阐述专业前景,从实习分配、专升本、就业创业、参军入伍四个大方面,强调盘点、用好、增值个人职业生涯资本的重要性,加强在校生职业规划意识。