志愿服务守初心,“五朵金花”绽芳华 ——医学系“医心向党”志愿服务团开展系列志愿服务活动

作者:孙其玉时间:2022-06-23点击数:

志愿服务守初心,“五朵金花”绽芳华

——医学系“医心向党”志愿服务团开展系列志愿服务活动

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,深入推进志愿服务活动常态化,充分发挥服务社会职能,6月以来,医学系“医心向党”志愿服务团五支服务队兵分五路,依托专业优势,分别在烟台校区校内、高新区疾控中心、牟平区黄家庄村、烟台智愈康复医疗中心、烟台莱山口腔医院等地陆续开展志愿服务活动。

支部带头,激发志愿服务活力。医学系教工党支部志愿服务队充分发挥专业优势,坚持“支部引领”“教师引领”,助力学校疫情防控工作顺利开展,持续为新时代志愿服务注入“红色力量”。医学检验技术教研室的青年教师志愿者担负起校园环境核酸采样工作,每天课余时间,无论刮风下雨,她们都会“全副武装”的提着工具“采”遍校园的各个角落,严谨规范的完成每一次采样工作。学校专家公寓每周全员核酸检测的现场,也活跃着医学系青年教工的身影,从“三尺讲台”到“抗疫战场”,大家戮力同心,高效率、高质量的完成每一次核酸采样任务,用实际行动诠释着师者担当。

校地合作,助力地方疫情防控。6月18日,医学系公共卫生管理志愿服务队到高新区疾控中心核酸采样点开展志愿服务,支援地方核酸检测工作。志愿者们经过系统培训,化身“热心大”,深入到基层核酸检测一线。他们有的负责维护现场秩序,提醒群众戴好口罩,注意一米间距;有的负责扫码,录入群众身份信息,遇到问题,始终保持耐心细致;有的负责收集采样标本,遇到行动不便的老人,主动上前搀扶,大家的暖心行动赢得了当地群众的高度赞许。活动结束时,志愿者们纷纷表示在今后要更加努力认真的学习,以实际行动要肩负起公卫人守护人民群众健康的的责任与使命。

服务群众,乡村振兴贡献力量。6月19日,医学系医学影像技术志愿服务队来到牟平区养马岛黄家庄村开展志愿服务活动,协助村委会开展村民房屋的信息化管理工作。志愿者们利用学习掌握的信息技术操作技能,熟练处理村民房屋照片信息,将全村的房屋数据整合,做到确保“一屋一点,应录必录”。在信息录入过程中,老旧的房屋在卫星地图上显示模糊与平面图存在较大误差,许多户主也发生了变动,同学们与村委会工作人员一起查阅房屋档案,联系户主核实信息,克服各种困难,圆满完成了工作。村民房屋的数字化管理,为下一步黄家庄村开展房屋安全隐患排查以及服务乡村振兴提供了便利。

汇聚微光,关心关爱自闭儿童。6月19日,医学系医学检验技术志愿服务队到烟台智愈康复医疗中心开展志愿服务活动。中心负责人周金刚老师带领志愿者们参观了大犇公益中心,讲述了“全国最美高校基层毕业生”龚钰犇以残障之躯撑起无数自闭儿童的家,全心全意帮助“来自星星的孩子”的故事,志愿者们听得热泪盈眶,纷纷表示希望用自身行动为爱发声,为帮助孤独症儿童健康成长尽一份绵薄之力。随后志愿者们与中心工作人员一起,整理归档文件资料、清理消杀环境卫生、收纳教学实训器材,为孩子们营造整洁舒适的康复环境。

践行公益,守护群众口腔健康。6月19日,医学系口腔医学志愿服务队到烟台莱山口腔医院开展志愿服务活动志愿者们参观了医院的各个科室、病房以及手术室、消毒中心等,了解了医院的各种先进数字化设备,随后分赴不同岗位开展便民服务。大家有的在导诊台协助口腔护士接待患者、预检分诊;有的在候诊大厅维持秩序,陪同病人检查,协助病人取药;有的在儿童口腔科收拾口腔医疗废弃物、进行牙椅消毒,并向来院患儿普及如何保护牙齿等口腔保健知识。活动的开展,使同学们亲身体验到作为一名合格口腔医生所需要具备的能力和素质,明确了学习目标,激发了学习动力,坚定了为患者、为群众服务的理想信念。