口腔医学专业简介

作者:时间:2023-05-18点击数:

一、口腔医学专业概况

口腔医学专业属于医药卫生大类中的临床医学类,是培养理想信念坚定、德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向卫生行业的口腔科医师等职业群,能够从事口腔常见病、多发病的基本诊疗、修复及预防工作的高素质实用型医学专门人才。

我校口腔医学专业于2021年招生,目前有在校生136人,专业专职教师6人,均为硕士研究生以上学历,讲师以上职称;行企业兼职教师6名,其中山东省技术能手2名。

二、专业课程和主要实践环节

1.专业核心课程:口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔预防医学、中西医结合口腔医学和口腔医学影像诊断学。

2.实践性教学环节:校内实验实训和临床见实习。

(1)校内实训基地

口腔医学专业校内实训中心总建筑面积约800平方米。①仿头模实训室:仿头模30台,配有带蜂鸣器的阻滞麻醉模型。②口腔技工室:有多功能技工桌30台,配有技工打磨机、高速切割机和石膏打磨机等设备。③口腔临床实训室:配备有先进的牙科综合治疗椅8台,配套牙片室、消毒打包室和设备间等辅助实训室,配有口腔内窥镜、根管显微镜、牙科种植机、热牙胶尖充填系统、PT-A牙周喷砂洁牙一体机、根管机扩马达、根管长度测量仪和光固化机等口腔科诊疗设备,以及数字化虚拟仿真牙医培训系统、移动式口腔X线摄片训练系统等虚拟仿真设备。

(2)校外实训基地

我校具有稳定的校外实训基地100多家。涵盖地山东省16地市级医院,能够提供开展口腔临床常见诊疗实习,设施齐备,岗位和指导教师确定,实习管理及实施规章制度齐全。

三、专业特色

1.深入实施“双元育人、能力递进、岗课赛证通融”人才培养模式。校院双元、全程共育,构建 “工学交替、分段实施”的四阶段职业能力递进技能培养模式。课程标准瞄准岗位需求,对接职业标准和工作过程。对接口腔技能大赛,赛教融合,以赛促教、以赛促学、以赛促改,赛课融通、赛训结合。教学内容和实训项目对接口腔助理执业医师考试标准。

2.启动“乡村振兴、牙科先行”健康志愿行动计划。口腔医学专业积极开展“口腔保健进社区”青年志愿服务和暑期大学生“三下乡”社会实践活动,口腔医学专业教师带领学生深入乡村基层、调研基层、服务基层,为基层群众发放口腔宣教材料,讲解口腔疾病预防知识,给予口腔问题的指导及治疗建议,以实际行动助力乡村振兴服务健康中国。

3.开展“口腔健康、全身健康”的宣传教育活动。以“全国爱牙日”为契机,通过手绘宣传海报、拉宣传横幅、推送微信公众号图文、口腔健康知识宣讲、为适龄儿童口腔健康检查和涂氟等多种形式,向广大师生讲解爱护牙齿的注意事项及正确刷牙方法,普及防龋护齿小知识,增强了广大师生口腔健康意识,提高全民的口腔健康水平。