首页 > 资源共享 > 正文

西医教学部一门课程被评为2009年度省级精品课程

作者:时间:2009-11-02点击数:

西医教学部一门课程被评为2009年度省级精品课程
    由我部刘春波教授主持的《正常人体结构》近日被评为山东省省级精品课程。《正常人体结构》是研究正常人体形态结构的课程,属于生命科学中形态学的范畴。是用刀剖割和肉眼观察的方法,按照人体各系统来阐述其组成和功能,叙述各个器官的位置毗邻、形态结构及功能。本课程是中医学、针灸推拿、护理等专业学生迈入医学殿堂首先开设的课程,对疾病的预防、诊断、治疗、康复以及临床护理操作、准确的腧穴定位等都起到了非常重要的奠基作用。
    该课程是我校2005年首批确定的13门校级精品课程之一,经过将近4年的建设,在突出教材特色、整合课程内容、创新教学手段,改革考核方法等方面取得了显著的提高。该课程以岗位能力培养为核心,针对不同专业的需求,对课程内容进行模块式组合。选取原则:基本知识以“必须、够用”为度,为后续课程起到奠基作用;操作技能以岗位需求为导向,选取与专业能力相关的知识点,融入到实践教学过程当中;教学的切入点以职业技能资格考试相关内容为依据。
    该课程组坚持以“基础知识与临床应用相结合、理论教学与实验实训相结合、课堂教学与网络教学相结合、实验观察与实践动手能力相结合、知识传授与素质养成相结合,实现高素质技能型人才培养目标”的五个结合与一个实现教学原则,即“五合一”教育原则。利用尸体标本、模型、三维数字解剖虚拟人系统等教学资源,实施“模块式”教学。运用“理实一体化”、“病案导入”、“启发式”“能力拓展”等多种教学方法,强化直观教学。使学生所学知识与临床实现无缝对接。
    该课程被评为山东省省级精品课程标志着西医教学部精品课程建设取得重大突破,不仅为我部教学质量的提高打下了坚实的基础,而且增强了部内其他校级精品课程冲击省级精品课程的信心。