本站首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 党建工作 | 教学科研 | 师资力量 | 学术交流 | 教学成果 | 系部图片 | 重要通知 | 文档下载  
  关于举行青年教师课程说课比…
  西医教学部青年教师基本功培…
  关于举行青年教师优秀教案评…
  西医教学部关于成立创建文明…
  关于举行教研室主任会议的通知
  关于举行新教师部内公开课的…
      新闻中心 当前位置: 本站首页 >> 新闻中心 >> 正文

医学系把好“四关”强化学生职业引领助推学生就业创业

医学系把好“四关”强化学生职业引领助推学生就业创业

医学系坚持就业工作重心前移,将职业规划教育和就业指导教育贯穿日常管理各环节,通过把好“四关”打造全程化育人体系,将就业指导衔接低中高三个年级,将职业规划融入学生学习全过程。

一是把好入学教育关。医学系高度重视新生专业教育,自2022级新生入学以来,通过主题宣讲、观摩实验实训、参观生命科学馆等方式,针对不同专业开展内容丰富、形式多样的专业主题教育。各专业骨干教师结合专业特色,从学科建设、课程设置、人才培养方案及就业前景等方面,深入分析现阶段学习的重点和专业发展方向,引导学生强化专业意识,找准专业定位;各班级辅导员将专业教育渗透在日常教育管理中,从如何制定合理规划、提升实践能力、做好时间管理等方面给出科学指导意见,引导学生深刻认识所肩负的责任与使命,筑牢专业基础,争做全面发展的应用型人才。

二是把好职业规划关。医学系将大学生职业生涯发展教育作为育人关键一环,通过举办职业生涯规划大赛,进一步提高学生职业生涯规划意识,树立正确的成才观与就业观,全面提高学生综合素质,增强就业能力。活动开展以来,全系两个年级近40支队伍报名参赛。同学们围绕着自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、调整评估等方面规划个人职业发展;各项目指导教师积极帮助同学们精心打磨、不断改进作品。经过初赛复赛层层选拔比拼,最终12支队伍获奖。活动的举办,有力推动了我系大学生职业生涯教育的开展,提高了学生就业核心竞争力。

三是把好创新创业关。医学系全力做好创新创业人才培养阵地建设,充分发挥第二课堂主阵地作用,辅导员结合烟台市和学校的实际情况,通过组织开展各类活动,营造浓厚创新创业氛围。以烟台市第六届大学生创新创意定向挑战赛为契机,以赛促创,以赛促学。同学们围绕烟台苹果脆片、小红盒美妆等地域特色产品,通过短视频、直播、创意策划等环节的比拼,为“乡村振兴”贡献青春智慧,同时提升了自身创新实践能力,增强了创业经验。下一步,医学系将继续广泛动员、深挖资源,积极策划、组织、开展好“互联网+”创新创业大赛,为学生搭建创新创业实践平台。

四是把好就业帮扶关。医学系认真贯彻2023届全国高校毕业生就业创业工作会议精神及学校相关要求,做好年度毕业学生就业工作。截至目前,毕业生已全部完成国家大学生就业服务平台的注册工作。依托平台,辅导员全面摸清每一位同学的就业意向,分类管理,按需施策,精心做好指导、帮扶。通过将思政教育融入毕业生就业工作全过程,引导全体毕业生将个人理想融入到国家发展中,明确职业目标,制定科学规划,树立健康、积极、理性的就业心态。针对重点学生群体,开展精准帮扶,摸底情况,建立作台账,做到做好点对点就业指导,一对一岗位推荐。




作者:孙其玉 录入:医学系
录入时间: 2022-11-24 14:58:22 [关闭]

山东中医药高等专科学校      医学系 版权所有
 Copyright 2021-2022 山东中医药高等专科学校      教育技术中心 设计制作