首页 > 教学科研 > 正文

教学形式丰富多彩,线上教学各显神通 —医学系创新线上教学模式,打造优质“云”课堂

作者:于亚男、孙其玉时间:2022-04-08点击数:

自线上教学开展以来,医学系各教研室探索创新教学方法,打造理论教学与实践操作相融合的特色课堂,老师们结合课程特点和内容,“因课制宜”,拓宽线上教学渠道,创新线上教学模式,提升学生专业兴趣,切实保障线上教学质量和学生学习效果。

口腔医学教研室“讲、看、绘”三步教学法,打破书本上文字与图片的局限性,提升专业学习的趣味性和理解性。第一步,老师细致讲解牙齿解剖形态结构特点,深入解析临床解剖内容,突出重点,强化难点;第二步,老师精心录制牙体模型讲解和绘图视频,精讲牙体各轴面与颌面形态结构,抓要点,绘特点;第三步,同学们结合理论知识及绘图视频,辨识牙位,绘制牙齿各轴面和颌面图,强化了知识要点的掌握,激发了专业学习的兴趣。

医学影像技术教研室“身临其境,透视生命的秘密”。为克服线上授课期间医学影像解剖课程无法开展实践操作的困难,老师们转变思路,环节前移,搜集整理一批典型临床病例案例,将X线片、CT片打印出来,发放到学生手中。授课过程中同学们仿佛走进了DR室、CT室和核磁室,在老师的启发和指导下结合影片深入理解了各种设备的构成和成像原理,由“被动学习”转变为“主动探讨”,由“线上观摩”转变为“身临其境”,逐步建立起专业的影像学习思维模式。

医学检验技术教研室“寓学于乐,巧手探秘微观世界”。将抽象难学的血液学细胞形态,创新性的用超轻粘土展现出来,以手工作品探索微观世界的奥秘。将理论与实践相融合,把显微镜下才能看到的细胞,通过构建物理模型,以图片放大化、形象化、直观化来表达,激发了同学们的创新力和想象力,加深了同学们对细胞形态的认识,强化了专业技能,以教学引领模型构建,以模型支撑教学拓展。